Jangan Share 7 Foto Ini di Sosmed!



Apa kalian termasuk orang yang selalu update di medsos? Entah itu hanya update status, maupun upload foto disegala kegiatan kamu sehari-hari. Atau juga hanya sekedar foto-foto selfie saja.

Untuk anak-anak jaman sekarang sih, nggak update status facebook, twitter, instagram, path  dan lain-lain sehari saja pasti rasanya udah gimana gitu ya :D

Untuk itu sih sebenarnya tidak ada masalah, asalkan, kalian tau akan batasannya. Hal ini harus diketahui demi keselamatan kamu juga loh. Apa lagi buat kamu yang doyan post foto setiap hari. Pasalnya, ada beberapa foto yang pantang kamu post di sosial media. Apa saja? Ini dia.


1. Pose Dengan Dua Jari (Peace)
Pose yang satu ini rasanya sudah jadi andalan setiap orang ya. Dengan membuka dua jari di depan atau samping wajah, ini membuat foto kamu terlihat manis. Tapi apa kamu tau gaya foto tersebut bisa berujung pencurian data?

Isao Echizen, seorang profesor di Konten Digital dan Media Ilmu Penelitian Divisi National Institute of Informatic mengaku telah berhasil memperoleh sidik jari dari foto jari yang diambil sejauh 3 meter, nah loh?

Terus apa yang terjadi jika sidik jari kalian di curi oleh orang tidak bertanggung jawab? Salah satu akibatnya mereka bisa mengakses perangkat kalian yang memanfaatkan sensor sidik jari.

2. Boarding Pass atau Tiket Pesawat
Waktu pas liburan, pasti kalian pengen pamer kan ke temen-temen kalian? Salah satunya kamu bisa post foto boarding pass kamu ke sosmed. Tapi, jangan lakukan itu!

Menurut Brian Krebs, seorang pakar keamanan teknologi, di balik barcode pada tiket bersisi informasi lengkap soal data diri kalian. Seperti email, alamat rumah, nomor ponsel, nama depan, nama belakang, asal penumpang hingga lokasi tujuan kalian.

Takutnya, ada orang ngga bertanggung jawab yang memanfaatkan informasi pribadi kalian untuk sebuah kejahatan.

3. Karya Kamu
Kalo kamu seorang editor, pasti kamu ingin memperlihatkan karya kamu ke semua orang di dunia kan? salah satu caranya dengan upload ke sosial media.

Sebernarnya sah-sah saja kalo kamu post hasil karyamu ke sosmed. Tapi, kamu tau kan apapun yang dishare di sosmed bisa digunakan, dishare, bahkan bisa diakui oleh siapapun.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan tersebut, kalian harus menyertakan hak cipta seperti watermark atau keterangan pembuatnya yaa.

4. Balita atau Bayi
Pernah melihat foto bayi yang lucu dan menggemaskan terpampang di sosmed? Pasti foto tersebut bisa mendatankan banyak perhatian ya?

Tapi apa kalian tau, dengan memposting hal tersebut, justru mengundang potensi merugikan untuk sang balita sendiri.
Ya, karena tidak menutup kemungkinan foto tersebut bisa dimanfaatkan untuk penipuan bahkan penculikan anak, ngeri.

5. Pekerjaan Bersifat Rahasia
Untuk para orang yang mengaku professional didalam pekerjaan, pernah ngga sih kalian memposting foto yang berhubungan dengan pekerjaan? Sebaiknya jangan deh!

Karena tanpa sadar, bisa saja foto yang kamu unggah tersebut mengungkap informasi rahasia yang bisa dilihat oleh pihak kompetitor. Apalagi yang isinya kebijakan atau ide untuk strategi baru perusahaan. Duh jangan sampe!

6. Foto Yang Melecehkan Orang Lain
Untuk yang satu ini sih jangan coba-coba yah. Kenapa? Karena jika orang yang dilecehkan tersebut tidak terima dengan foto postinganmu, orang tersebut bisa membawa hal ini kerana hukum.

Apalagi jika orang yang dilecehkan tersebut adalah orang-orang penting negara seperti presiden, mentri atau sebagainya. Yasudah kacau.

7. Foto Tidak Pantas
Yang terakhir ini juga wajib kamu hindari. Karena hal ini mengacu pada image kalian sendiri. Misalnya saja kalian mengshare sesuatu yang tidak pantas, seperti p*rnografi, siapa yang malu? yap, pemilik akun sendiri. Jadi postinglah sesuatu yang wajar-wajar saja ya.


Akhir kata
Itulah 7 foto yang pantang kalian share di medsos.
Tapi, kalo artikel yang kamu baca ini boleh ko kalian share disemua akun sosial media kamu :D
Thx!

Masukan Email Anda untuk Mendapatkan Update Terbaru

10 Responses to "Jangan Share 7 Foto Ini di Sosmed!"

  1. Untung ane ipovlopsychophobia :v jadi aman buat nomor 1

    ReplyDelete
  2. ane harus jaga-jaga nih buat share foto cewe gue, nice info gan

    ReplyDelete
  3. Wahh betul juga tuh foto 2 jari ntar sidik jari kita bakalan ketahuan..makasih infonya

    ReplyDelete
  4. saya bisa tau tentang pengertian gaya gaya itu makasih bnayak

    ReplyDelete
  5. Hahaha untung ane gak pernah upload di fb... Paling di blog uploadnya wkwkw

    ReplyDelete
  6. sip deh,, kali ini harus pikir2 lagi kalau mau ngeshare

    ReplyDelete
  7. terimakasih atas informasinya dan jangan lupa kunjungi kami di http://aromaessen.com/

    ReplyDelete